![]() |
| কীভাবে আপনার ফল এবং শাকসবজি থেকে কীটনাশক পরিষ্কার করবেন |
যাইহোক, কখনও কখনও কিছু রাসায়নিক ফল এবং শাকসব্জিতে একটি অবশিষ্টাংশ ছেড়ে যায়।
বেশিরভাগ সময়, অবশিষ্টাংশগুলি বৈজ্ঞানিক মাইক্রোস্কোপ বা সম্ভবত কোনও ম্যাগনিফাইং গ্লাস ছাড়া দেখা যায় না। যদিও আমরা অবশিষ্টাংশগুলি দেখতে পায় না, আমরা সম্ভবত এখনও এটি ব্যবহার করছি।
এর মধ্যে অনেকগুলি রাসায়নিক আমাদের স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলতে পারে।যদি ফল এবং শাকসবজিগুলি সঠিকভাবে ধুয়ে না ফেলে কাঁচা খাওয়া হয় তবে আপনি রাসায়নিকগুলি সরাসরি খাচ্ছেন।
এটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ এই কীটনাশক ক্যান্সার সৃষ্টি করতে পারে। এগুলি আপনার স্নায়ুতন্ত্র এবং প্রজনন সিস্টেমকেও ক্ষতি করতে পারে। এমনকি এগুলি অনাগত সন্তানেরও বা জন্মগত তরুনটির মধ্যেও দেখা দিতে পারে।
আপনি কোথা থেকে ফল এবং শাকসব্জি কিনছেন এবং কৃষক কোন ধরণের রাসায়নিক ব্যবহার করছেন, তা লক্ষ করা গুরুত্বপূর্ণ।
সম্ভব হলে জৈব সার ও কীটনাশক ব্যবহার হ্য এমন ফল এবং শাকসবজি কিনুন। রাসায়নিক পদার্থ ব্যবহার হচ্ছে কিনা তা আমরা নিশ্চিত না, সুতরাং নির্বিশেষে সব ফল এবং শাকসব্জগুলি সঠিকভাবে পরিষ্কার করা গুরুত্বপূর্ণ।
নিচে ফল এবং শাকসব্জি পরিষ্কার করার সমস্ত প্রাকৃতিক উপায়গুলির একটি তালিকা পাবেন।
এই হোম টিপসগুলি আপনাকে স্বাস্থ্যকর বোধ করতে, আপনার জীবনকাল বাড়িয়ে তুলতে এবং রোগের ঝুঁকি হ্রাস করতে পারে।
১। ভিনেগার
ভিনেগার হলো অন্যতম শক্তিশালী উপাদান যা আপনার ফল এবং শাকসব্জী থেকে জীবাণু এবং কীটনাশক মারতে সহায়তা করে।
- প্রথমে একটি বড় পাত্রে পানি ভরে নিন।
- তারপরে, এক কাপ সাদা ভিনেগার দিন।
- এই দ্রবণে ফল এবং সবজি ধুয়ে ফেলুন।
- একবার শেষ হয়ে গেলে ফল এবং সবজিগুলি একটি পরিষ্কার বাটিতে রাখুন। এগুলি এখন খাওয়ার জন্য প্রস্তুত।
২। বেকিং সোডা
বেকিং সোডা ফল এবং শাকসব্জী থেকে ক্ষতিকারক কীটনাশক এবং রাসায়নিকগুলি সরাতে সহায়তা করে।
- একটি বড় পাত্রে ৫ গ্লাস পানি নিন।
- ৪ টেবিল চামচ বেকিং সোডা যোগ করুন।
- এই দ্রবণে ফল এবং শাকসবজি ভিজিয়ে রাখুন।
- ১৫ মিনিট অপেক্ষা করুন এবং তারপরে ফল এবং সবজি মুছে ফেলুন।
- এগুলি শুকনো করে মুছুন। আপনার স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া এখন নিরাপদ।
৩। হলুদের পানি
হলুদ একটি মশলা যা অ্যান্টিব্যাকটিরিয়াল হিসাবে কাজ করে। এর অর্থ এটি জীবাণু মারতে পারে।
- ফুটন্ত পানি নিন এক বাটি,
- ৫ চা চামচ হলুদের গুঁড়া যোগ করুন।
- হলুদ পানিতে ফল ও সবজি যোগ করুন।
- হলুদ পানিতে ফল ও সবজি ধুয়ে ফেলুন।
- ফল এবং সবজিগুলি একটি বাটিতে স্থানান্তর করুন।
- শুকনো করে মুছুন।
আপনার ফল এবং শাকসবজি এখন খাওয়া নিরাপদ।
৪। লবণ
লবণ সারা বিশ্বে পাওয়া একটি সুপরিচিত যৌগ। এটি বিভিন্ন রূপে আসে। শিলা লবণ এবং মাটির লবণ দ্রুত কীটনাশককে মেরে ফেলে।
- এক বাটি পরিষ্কার পানিতে এক কাপ লবণ নিন।
- লবণ দ্রবণে ফল এবং সবজি যুক্ত করুন।
- তাদের ১০ মিনিটের জন্য পানিতে ভিজতে দিন।
- ১০ মিনিট পরে লবণ পানি ফেলে দিন এবং বাটিতে নতুন পানি যোগ করুন।
- খাওয়ার আগে ৫ বার পরিষ্কার পানিতে ফল এবং সবজি ধুয়ে ফেলুন।
উপরের তালিকাভুক্ত কৌশল এবং টিপসগুলি অনুসরণ করলে কৃষক যে কোনও রাসায়নিক ব্যবহার করুক না কেন তার প্রায় ৯০% অবশিষ্টাংশ সরিয়ে ফেলতে সক্ষম। বাড়িতে আপনার ফল এবং শাকসব্জি পরিষ্কার করার দায়িত্ব আপনারই।
তবে, নিরাপদে থাকার জন্য, গভীর ত্বকযুক্ত ফল এবং শাকসব্জিগুলির খোসা ছাড়ান। এগুলি এমন জায়গা যেখানে রাসায়নিকগুলি আটকে থাকে এবং দীর্ঘতর হয়।
শুভ ভোজন!
তথ্যসূত্রঃ foodrevolution and tastingpage

0 Comments